Проекты

Контрапункт: русское современное искусство

Stella Art Foundation выступил соорганизатором выставки в средневековой части Лувра
Даты 14 октября 2010 — 21 января 2011
Адрес Лувр, Париж, Франция
О проекте

Stella Art Foundation выступил соорганизатором выставки «Контрапункт: русское современное искусство», которая будет проходить с 14 октября 2010 г. в Средневековом Лувре и Зале Макетов. Выставка подготовлена музеем Лувр при содействии Государственного центра современного искусства и поддержке Louis Vuitton в рамках программы «Год России во Франции». Коммисар выставки — Мари-Лор Бернадак, главный хранитель, куратор выставок современного искусства в Лувре. Ассистент — Полин Гело.

В рамках государственной программы по культурному обмену России и Франции в 2010 году и в продолжение выставки «Святая Русь. Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра I» Лувр продолжает знакомить зрителя с русским искусством. На этот раз экспозиция представит пока малоизвестное во Франции современное русское искусство. В выставке примут участие более 15 художников: Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Монастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Авдей Тер-Оганьян, Комар и Меламид, группа «Синие носы», AES+F, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.


Выставка будет развернута в зале Макетов, Донжоне и зале Сен-Луи, то есть в пространстве средневекового Лувра, бывшей крепости XII века и открытого сегодня для публики благодаря реставрационным работам на территории Большого Лувра.


Эти археологические памятники, будучи сами архитектурными утопиями, перекликаются с творчеством Ильи Кабакова и Игоря Макаревича. Пространство подземелья стимулирует воображение — об этом свидетельствуют произведения Алексея Каллимы, Валерия Кошлякова и Вадима Захарова. С архитектурой места так или иначе соотносят свои работы и акции почти все участники проекта. Так Юрий Лейдерман устроит здесь на вечернем вернисаже перформанс из серии «Геопоэтика», а Юрий Альберт пригласит публику посмотреть экспозицию с завязанными глазами. Еще одна площадка «Контрапункта» — сады Тюильри, где разместится благодаря Музею современного искусства в Перми павильон «Ротонда II» известного архитектора и скульптора Александра Бродского.


Все экспонаты выставки — живопись, скульптура, графика, фотография, видео, перформанс — перекликаются с русской художественной традицией, от музейной иконы до критически интерпретированного авангарда.


Сразу же у входа смысловой акцент выставке задает картина Эрика Булатова «Свобода», предлагая зрителю своего рода дискурс между пропагандистской эстетикой реализма и культом Делакруа. Одни участники проекта, как Павел Пепперштейн, продолжают цитировать супрематизм и конструктивизм, картины-иконы Малевича и башню Татлина, символизирующую одновременно революционную утопию и Вавилонскую башню. Другие, как Комар и Меламид, Тер-Оганьян, а позже и группа «Синие носы», интерпретируют историю искусства иронически в отличие от Ольги Чернышевой и Дмитрия Гутова с их скорее поэтическим восприятием музея и шедевров из Русского музея и Третьяковской галереи.


Художники, участвующие в проекте, принадлежат разным поколениям и представляют разные направления российского искусства: это и московский концептуализм, и группа «Искусство или смерть», и «Медицинская герменевтика». Среди них и патриархи — Илья Кабаков и Эрик Булатов, живущие в Нью-Йорке и Париже, а также не столь широко известные во Франции Андрей Монастырский и Игорь Макаревич, которые являлись членами группы «Коллективные действия» в середине 1970-х, когда все современное искусство в СССР было еще под запретом.